Мы с папой плавали почти до самого моста - по нескольку раз за лето.
Наш дачный пляж на пару километров правее, выше по реке. Как раз там, где солнце на первой фотографии. Несколько взмахов кролем - и ты в середине Немана; привет всем оставшимся на берегу; стремись к мосту и чувствуй себя метеором. Плывёшь с ускорением - будто летишь…
Вдвоём мы неслись по течению и болтали, а когда близилась коса, приподнимали ноги, чтобы не задеть камушки. Косы здесь уходят в реку глубоко и делят берег на небольшие уютные пляжи. Буквально за одну косу до моста выбирались на сушу и пешком шли обратно - минут 30. Бабушка почему-то волновалась этим нашим заплывам, а я не понимала - мы же с папой! Как можно вообще чего-то бояться!
Мы мелкие - двоюродные, троюродные, родные - из речки не вылезали вообще. Ходили на руках в воде, делали сальто в обе стороны, прыгали друг у друга с плеч. Помню такую игру: все опускаются под воду, один поёт там песню, а остальные угадывают. Я любила унырнуть подальше и тихонечко развернуться внизу, возле самого дна, а потом резко выпрыгнуть перед кем-то из своих. Это было коварно. В ответ меня забрызгивали всей водой Немана.
А вы умеете делать длинный брызг по кругу? Нужно поставить ладонь ребром, опустить её в речку - совсем неглубоко, наполовину, - толкать воду и крутиться вокруг своей оси. На солнце выглядит невероятно. Ты Творец сверкающей волны. А значит, и остальное тебе по силам. Буквально всё на свете!
В воду мы всегда забегали вместе. Кто-то из взрослых чертил линию на берегу - на старт, внимание, марш, - и все несутся наперегонки. Было неважно, кто первый добежит, кто нырнёт глубже, кто дальше. Главное - начать веселье одновременно.
Как-то раз мы с дядей сплавали в Литву. Он придумал это уже на середине реки: А давай дальше, на ту сторону? А давай! С ним, как и с папой, ничего не страшно. Пляж в Литве крутой и безлюдный, солнечный берег. Поэтому у воды растёт огромная, сочная, сладчайшая ежевика. И никто её не ест. Мы деловито обошли кусты, хорошенько налопались и поплыли обратно. Такое вот приключение - почти будничное. Как я провёл время в Литве.
Уже постарше я любила прийти на Неман одна, сесть на камушек в самом конце косы, опустить ноги в воду и чувствовать, как через меня течёт река - начинается далеко и продолжает свой путь в другие города и страны… А я прямо в середине, в центре этого потока. Первое осознанное место силы.
Однажды на даче мы посмотрели кино, где герои купались ночью, и очень сильно впечатлились. Ни один из нас никогда ночью не купался. Уже перед сном кто-то протянул:
- Вот было бы круто сейчас сходить на Неман…
- Даааа! - выдохнули остальные.
Но то кино, а то жизнь. Здесь тьма кромешная, крутой спуск и бабушка точно не пустит. А бабушка вдруг говорит: «А что, пойдём!» И мы пошли. Она одна, все куда-то уехали, и нас то ли семь, то ли восемь. Спускались по узкой тропинке с двумя свечками - у первого и у последнего. Лес окутан тишиной и тайной… Мы даже смеялись потихоньку, не веря своему счастью. А над Неманом раскинулись звёзды. Я легла на воду и растворилась в черноте единого пространства - никакой границы между землёй, рекой, небом… Полная невесомость. Вдруг стало страшно - а если я слишком сильно растворюсь? Не успев обдумать, что тогда будет, взяла за руку подружку. Так и лежали вместе, смотрели то ли в самый верх неба, то ли в самую глубь…
Днём мы всегда купались столько, что потом нужно было побегать, иначе не согреешься. По пути домой обязательно набрать сладкой жёлтой алычи - зря что ли она падает через забор - и понюхать шиповник у соседей. До сих пор вкус алычи и запах цветущего шиповника - это два моих личных, безотказных, моментальных телепорта на дорогу между дачей и рекой.
А на даче мама и бабушка, они ждут тебя всегда-всегда. В каждом твоём настроении, с любыми новостями, со всем, чем захочешь поделиться. Счастье бежать приключениям навстречу и счастье возвращаться…
Всё это время вспоминается одним солнечным слитком, по щелчку пальцев распадающимся на звонкие монетки маленьких историй.
Конечно, между нами мелкими были и перебранки, и ссоры. Нас всегда было много и мы что-то делили. Но в целом это действительно был слиток солнца. Я уверена - потому, что рядом были счастливые взрослые, которые любят друг друга и любят всех нас. Больше ничего и не нужно.
Сейчас я редко бываю на даче: приезжаю в Советск осенью или зимой, на природу мы не выбираемся. Зато теперь живём у самого моста. И каждое утро, пока я здесь, я любуюсь им уже с берега, с фасадной стороны. Но всегда вспоминаю с воды - «а поплыли до моста?» - когда мы с папой приближались к нему, а он к нам.
И брызгами до меня долетает искрящийся хохот той дружной, шумной, весёлой компании с одного маленького пляжа, что на пару километров и двадцать пять лет выше по течению.
![Плавание по Неману с папой: воспоминания детства](https://sun9-75.userapi.com/impg/L2ejsPTSIR7HXwNrbvENTrdRwzV-4PxmTcgBVg/_tWz8tFHU2I.jpg?size=510x382&quality=95&sign=84d5520ba9adac79db160ef01b396937&c_uniq_tag=DGJQcoBgoKL76G4paO0oiURr1HINdQ08w6DHseoP_lY&type=album)